Фурнитура – важная составляющая входной двери

Рекомендации по выбору дверей

22.04.2018
758
Votes: 155

Дверная фурнитура - один из важнейших аспектов при выборе входных дверей

Входная дверь – первое, на чем останавливается взгляд посетителя. Это так называемая визитка хозяина дома. Дверь характеризуется своей надежностью и эстетичностью. Особое значение имеет материал для ее изготовления и дополнительное наполнение – фурнитура.

Три основных момента необходимо учитывать при выборе двери:

  1. надежность (массивность) – зависит от выбора основного материала и дверного замка;

  2. теплота (толщина двери) – зависит от конструкции и способа установки;

  3. оригинальность (внешний вид) – может включать элементы ковки и аббревиатуру хозяев, подчеркивает стиль и изысканность владельца.

К основным материалам для изготовления предъявляются следующие требования:

  • устойчивость. Оценивается замковый механизм, дверной короб, петли, установка самой конструкции двери;
  • надежность;
  • показатели прочности;
  • пожаробезопасность;
  • герметичность;
  • звуковые и теплоизоляционные свойства.

Подчеркнуть особенность каждой отдельной двери можно с помощью дополнительных элементов – фурнитуры. Слово в переводе с французского означает «вспомогательные материалы или приклад». К фурнитуре двери относятся: дверные ручки, замки, глазок, петли, аксессуары.

Создать надежную защиту в доме можно, подобрав замок таким образом, чтобы он соответствовал всем требованиям владельца. У замков есть уровни сложности и определенная стоимость. В основном устанавливают два замка: сувальдный и цилиндровый.

Сувальдные замки состоят из фигурных пластин с вырезами определенной формы. Поворачивается ключ, поднимается сувальда и занимает определенное положение. Стойки засовов освобождаются, и замок открывается.

Замок в дверях Аплот

 

сувальдный замок схема

На рисунке изображено устройство сувальдного замка

Цилиндровые замки состоят из штифтов, которые двигаются по высоте. Варианты комбинаций и количество выстроенных штифтов в цилиндре влияют на степень секретности всего замкового механизма. Цилиндр защищают от внешнего воздействия (выбивание, взлом) с помощью врезных броненакладок.

Дверной замок от Аплот

цилиндровый замок в дверях Аплот

На рисунке изображено устройство цилиндрового замка

На защиту от взлома также влияют петли. По конструкции они разделяются на скрытые, открытые, полускрытые. Масса полотна двери влияет на их количество. Две петли ставят на двери массой 70-90 кг, три – на изделия более 100 кг. Они могут быть с шариками или надеваются на штырь. Первые более долговечны.

Скрытые петли лучше защищают дверь от взлома.  Для изготовления петель используют латунь, сталь. Более долговечны стальные варианты. Петли дают возможность регулировать теплоизоляцию и звукоизоляцию. С этой целью применяют ввертные варианты (изогнутые). При закрытии двери автоматически исчезают все щели.

Грамотно установленная петлевая завеса исключает момент провисания двери при дальнейшем использовании. Без петель дверь теряет свое основное предназначение: открываться и закрываться.

Определенное место отводится дверным глазкам. По своему составу и способу установки они похожи. Состоят из окуляра, объектива и корпуса. Для оптического глазка используют стекло и пластмассу. Более хрупкими считаются стеклянные глазки. Пластмассовые обладают противоударными свойствами, но со временем теряют свой внешний вид: желтеют, приобретают царапины, искажают видимость.

Если система глазка состоит из 4 линз, она считается оптимальной и не искажает видимость изображения. Параметры глазков зависят от толщины двери: удлиненные – 55–100 мм. Наиболее распространенные стандартные – 30–55 мм, сверхдлинные – 100 мм.

Очень важно при установке глазков (чтобы не было резкого изменения видимости) учитывать параметры двери. В дополнение к глазку идут заслонки. Они обеспечивают безопасность наблюдения, не пропускают свет, закрывают отверстие глазка. Легко открываются и закрываются.

Очень важный элемент – дверные ручки. Они разнообразны: полукруглые, прямые, под углом. Различаются по цвету, стилю, многообразию функций, цене и качеству. Это важная завершающая часть дизайнерского решения двери. Поэтому нужно правильно их подобрать, учитывая разнообразие существующих форм и материалов.

Всем известна классическая дверная цепочка с крючком. Она помогает открыть незнакомцу дверь, но при этом выдерживается определенное безопасное расстояние – 5–15 см. Сейчас появились более интересные варианты - тумблер (барашек) с внутренней стороны, благодаря которому вам не придеться постоянно втыкать ключ в замок что бы открыть дверь изнутри квартиры.

Сегодня на строительном рынке дверная ниша занимает лидирующее место. Ассортимент фурнитуры многогранен и насыщен. Такое количество вариантов дополнительных дверных элементов помогает создавать неповторимые дизайнерские решения.